Die Ortsgruppe Kerpen wurde am 12.12.2005 von 28 Personen gegründet.

"Zur Zeit haben wir 169 Mitglieder" (Stand 22.03.2018)

Vereinszweck

Förderung der Heimatpflege und der Heimatkunde.

Durch heimatkundliche Veranstaltungen aller Art weckt und vertieft die Ortsgruppe das Interesse an der Eifel und Naturpark Rheinland. Hierzu gehören insbesondere Wanderungen jeglicher Art, geschichtliche und kunsthistorische Führungen. Besuch von Museen und Ausstellungen, teilweise in Kooperation mit dem Heimatverein Kerpen.

Die Ortsgruppe unterhält ein eigenes Wanderwegenetz und eine Wanderkarte in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Rheinland.

Förderung des Natur- und Umweltschutzes und Landschaftspflege

Die Ortsgruppe setzt sich nachhaltig für einen wirksamen Natur- und Umweltschutz ein, insbesondere für die Erhaltung der Naturlandschaft durch Maßnahmen wie Säubern von Wanderwegen, Einsammeln von Müll etc. Geführte Wanderungen wie Blumenspezialwanderungen z.B. Orchideenblüte, Narzissenblüte, Heideblüte, Küchenschellenblüte und Naturwanderungen mit ausgebildeten Wanderführern.

Förderung der Jugend- und Familienarbeit

Die Ortsgruppe betreibt eine zeitgemäße Jugend- und Familienarbeit, insbesondere in der Deutschen Wanderjugend im Eifelverein durch Förderung demokratischen und sozialen Denkens und Handelns, musische Begegnungen, Gruppenarbeit und dergleichen mehr.

Aufbau einer eigenen Kinder- Jugend- und Familiengruppe.

Die diesjährige Versammlung fand am 16.03.2018 im Gemeindehaus St. Quirinus in Mödrath statt.
Interesse zeigten 41 Mitglieder.

Nach einer herzlichen Begrüßung der Mitglieder durch den 1.Vorsitzenden Jakob Richartz, und einer Schweigeminute, in der an die verstorbenen Franz Josef Schenk und Ingrid Kellenberger gedacht wurde, folgten die Jahresberichte 2017 des Vorsitzenden und der Fachwarte mit vielen Zahlen und Statistiken. Danach die Ehrungen der Mitglieder, die besonders viele Wanderungen bzw. Kilometer erreicht haben.

Die laut Satzung erforderliche Neuwahl des Vorstandes, ergab die Wiederwahl des alten Vorstandes mit drei Änderungen. Maria Schaffrath-Richartz erhielt das Amt der Sozialwartin, das Amt der Schriftführerin hat Uschi Stübner übernommen. Aus dem Vorstand ausgeschieden ist Ernst Piel.

Die Berichte der Warte und Statistik der Wanderungen im Anhang als PDF- Dateien.

Protokoll von Maria Schaffrath-Richartz

Jahresbericht 2017 des Vorsitzenden Jakob Richartz

Bericht des Wanderwartes 2017 Jürgen Lydorf

Zu Punkt Verschiedenes

Ehrungen 2017

Auszeichnungen 2018

Vorstand

Der Vorstand: Heinrich Lier, Brigitte Jürges, Jürgen Lydorf, Uschi Stübner, Maria Schaffrath-Richartz, Jakob Richartz. Verhindert: Rolf Stüben.

Ehrungen

Die fleißigsten Wanderer, Heinz Hothan, Doro Hüwe, Heide-Lore Franzen, Reinhard Schwedhelm, Werner Heinzmann, Willi Krallmann, Uschi Stübner, Elisabeth Kaufmann, erhielten von Jakob Richatz, als Anerkennung für ihre Leistung ein kleines Präsent.

Mitgliederversammlung 03.03.2017

eine Zusammenfassung

Jahreshauptversammlung, 04.03.2016

eine Zusammenfassung

Die Ortsgruppe Kerpen wird 10 Jahre alt,  ein Rückblick

von Jakob Richartz, wie es zu der Gründung kam

als PDF

Auf der Jahreshauptversammlung am 07.03.2014 wurde nach den Tagesordnungspunkten, zu denen es in keinem Punkt Beanstandungen gab, der Vorstand einstimmig entlastet. Die folgende Neuwahl des Vorstandes ergab keine Überraschung, denn der bewerte alte Vorstand wurde mit wenigen Veränderungen wiedergewählt.

1. Vorsitzender: Jakob Richartz

2. Vorsitzender: Jürgen Lydorf

Schriftführer: Maria Schaffrath-Richartz

Kassenwart: Heinrich Lier

Kassenprüfer: Gisela Steinberg, Günter Vonhoff

Wanderwart: Jürgen Lydorf

Kulturwart: Jakob Richartz

Wegewart: Ernst Piel

Medienwart: Brigitte Jürges, Rolf Stüben

Beisitzer: Egon Sorg, Jürgen Aussem, Hedwig Issle

Das ist zweifellos eine Bestätigung für die engagierte Arbeit des Vorstandes.

Die zunehmende Attraktivität der OG spiegelt sich auch in der jährlich zunehmenden Mitgliederzahl wieder. Sie hat sich auf 175 Mitglieder erhöht.

Das Wanderprogamm wurde erweitert. Angeboten werden zusätzlich: Nordic Walkingtouren, Fahrradtouren und Wanderfahrten über mehrere Tage die sehr beliebt sind.

Am 5. März 2010 wurden bei Neuwahlen unser Geschäftsführer Jakob Richartz zum 1. Vorsitzenden gewählt.

Zum Stellvertreter wurde unser Wander/ - und Naturschutzwart Jürgen Lydorf gewählt.

Seit dem 08. März sind wir jetzt auch im Internet vertreten.

Die Ortsgruppe Kerpen wurde am 12. Dezember 2005 von 28 Personen gegründet.

1. Vorsitzender wurde Peter Knopp

Die erste Wanderung fand bereits am 11. Dezember mit einer Beteiligung von 20 Personen statt.

Am 31.12.2006 hattem wir schon 69 Mitglieder

Am 31.12.2007 bereits 103 Mitglieder